Время приема заказов по телефону: |
|
|
+375 (29) 729-42-53 | |
+375(29)649-42-53 | |
info@linzbrest.by | |
Linzbrest.by |
Важнейшим условием для сохранения здоровья роговицы глаза является её постоянное снабжение необходимым количеством кислорода. Снабжается роговица кислородом из окружающего воздуха и слезы, которой увлажняется при моргании. Надеваемые на глаза контактные линзы становятся препятствием для поступающего извне кислорода. Чтобы роговая оболочка могла свободно «дышать», необходимо, чтобы линзы состояли из материала с высоким коэффициентом кислородопроницаемости.
Коэффициент кислородопроницаемости – это показатель, указывающий на то, с какой скоростью молекулы кислорода способны проникать через единицу площади материала линзы определённой толщины. Показатель кислородопроницаемости выражается формулой Dk/t (D – коэффициент диффузии кислорода, k – коэффициент распределения газа на границе полимер/воздух, t – толщина материала). Добиться увеличения коэффициента диффузии кислорода можно с помощью уменьшения толщины тела линзы и увеличения количества содержащейся в нём воды. Мягкие же контактные линзы, из-за повышенного содержания в них влаги, более подвержены механическим повреждениям, в связи с этим, для удобства использования их делают толще, при этом снижая показатель Dk/t.
На основе данных многочисленных научных исследований были выведены следующие пороги допустимых величин коэффициента кислородной проводимости:
Из вышесказанного можно сделать вывод, что, чем выше у Ваших линз коэффициент Dk/t, тем лучше это сказывается на здоровье Ваших глаз.
Коэффициент влагосодержания в линзах показывает процент влаги, содержащейся в составе линзы. В гидрогелевых контактных линзах влага является проводником кислорода к роговице и, вместе с тем, средством обеспечения комфортности ношения. По идее, чем выше коэффициент влагосодержания линзы, тем больший объём кислорода она пропускает к роговице. Однако, с повышением показателя влагосодержания, увеличивается вероятность того, что линза начнёт «сушить глаза». Говоря проще, линза, как губка, впитывает влагу из контактирующих с ней оболочек глаза. Использование контактных линз, показатель влагосодержания в которых превышает 50%, может привести к возникновению синдрома «сухого глаза». К тому же, повышенное содержание влаги в линзах увеличивает их чувствительность к механическим воздействиям, повышая склонность к различного рода повреждениям.
В силикон-гидрогелевых контактных линзах пропускание кислорода связано не с содержанием влаги в теле линзы, а с силиконовой составляющей их структуры. Перед тем, как купить силикон-гидрогелевые линзы, обращайте внимание на количество содержащегося в них силикона и толщину самого тела. От количества силикона в составе зависит степень пропускания кислорода, а от толщины - гибкость изделия.