Радиус кривизны контактных линз

Радиус кривизны контактных линз

Контактные линзы надеваются на роговую оболочку глаза. Роговица представляет собой выпуклую, прозрачную часть глаза, которая имеет определённый радиус кривизны.

Радиус кривизны представляет собой показатель выпуклости центральной части задней поверхности контактной линзы. Величиной измерения является миллиметр (мм).

У глазного яблока стандартных размеров диапазон радиусов кривизны может варьироваться в пределах 8,3 – 8,8 мм. Чем больше величина радиуса кривизны, тем более плоской будет линза, и, наоборот, с уменьшением этого значения линза становится более выпуклой.

От соответствия радиусов кривизны линзы и роговицы зависит не только удобство ношения и качество зрения, но и здоровье глаз в целом. Неправильная посадка линзы на роговице может стать причиной, как обычного дискомфорта, так и различных офтальмологических расстройств и заболеваний.

Почему нельзя осуществлять подбор контактных линз самому?

Перед тем, как купить контактные линзы, обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом. Подбирать средства коррекции зрения самому, не посоветовавшись со специалистом, крайне не рекомендуется. Правильность посадки линзы на роговице зависит от соответствия радиусов кривизны линзы и роговой оболочки:

  • Слишком выпуклая линза более плотно садится на глаза, приводя глазное яблоко к состоянию излишнего напряжения, вследствие чего сдавливаются кровеносные сосуды, блокируется нормальный доступ кислорода к роговице, нарушается слезообмен. В связи с этим, весь глаз начинает краснеть, приводя к развитию конъюктивита и отражаясь на качестве зрения, а также здоровье глаз в целом;
  • Слишком плоская линза будет чересчур подвижна. Она может выпадать из глаза, вызывать повышенную слезоточивость, доставлять дискомфорт при моргании, вызывать зрительные искажения, и привести к повреждениям поверхностных слоёв роговой оболочки.

Правильно определить значение радиуса кривизны может только квалифицированный окулист, посредством специальной процедуры – авторефрактометрии. Такого рода исследование абсолютно безболезненно и длится всего около 10 минут. На основе полученных данных офтальмолог подберёт подходящие для Вас контактные линзы, с соответствующим Вашей роговице радиусом кривизны. Особенно важно правильно подбирать радиус кривизны людям, страдающим астигматизмом, при подборе астигматических линз.

Если радиус кривизны подобран неправильно?

В случае, если отклонение от установленного значения составляет не более 0,2 мм, и при ношении не возникает зрительных искажений и чувства дискомфорта, то ношение таких контактных линз допускается. В случае, если отклонение составляет более 0,2 мм, то носить такие контактные линзы ни в коем случае нельзя!

На основе всего вышесказанного можно утверждать, что радиус кривизны отвечает за правильную и комфортную посадку контактных линз на роговицу глаза и является одним из основных параметров, от которых зависит эффективность коррекции зрения и здоровье Ваших глаз.